8 (800) 302-60-50
8 (495) 943-63-86

Как очистить чугунные изделия?

автор:
Фото автора Юлия Вяткина эксперт по балясинам и винтовым лестницам
Как очистить чугунные изделия?
07.03.2015
Со временем любой предмет интерьера может потерять свой изначальный вид, и, соответственно, эстетические свойства. Различные изделия из чугуна не являются в этом плане исключением, несмотря на свою надежность и долговечность. Как правило, такие предметы верой и правдой служат своим владельцам длительное время, однако порой и они нуждаются в реставрации. Потому для многих тема очистки предметов интерьера из этого материала, и возвращения им былого внешнего вида, весьма актуальна. Существует несколько различных способов, позволяющих эффективно производить реставрацию чугунных изделий в домашних условиях.

Самым распространенным способом очистки чугунных изделий от ржавчины является обработка их щеткой по металлу. Однако данный метод не слишком эффективен в силу того, что с его помощью можно удалить лишь поверхностные загрязнения, да и усилий при этом придется приложить немало. К тому же, таким образом не получится предотвратить дальнейшее распространение коррозии.

Вторым, более эффективным, способом очистки чугунных изделий, является применение специальных химических средств. Данный вариант потребует более существенных финансовых затрат, но его эффективность значительно выше, чем при механической обработке. При выборе второго способа следует учитывать следующее – при помощи реактивов можно очищать только те изделия, которые обладают мощным металлическим ядром. Объясняется это тем, что подобные химические составы разрушают практически все продукты коррозии, и сильно поврежденное изделие может просто рассыпаться.

Перед началом химической обработки предметов из чугуна рекомендуется зачистить их поверхность металлической щеткой и тщательно обезжирить. Наиболее распространенным и безопасным веществом, используемым для химической очистки чугунных изделий, можно назвать фосфорную кислоту. Основным достоинством средств для очистки металлов, в составе которых она содержится, является способность предохранять обработанное изделие от последующего разрушения. Также в качестве весьма неплохого средства для очистки предметов из чугуна часто используется серная кислота в виде 10-и процентного раствора.

Для предотвращения растравливания реактивами очищаемой поверхности, специалисты рекомендуют добавлять в раствор тиомочевину, либо бензотриазол в пропорции 10 гр. на литр.
« Назад

Наверх